総合TOP > 特定個人情報等の適正な取扱いに関する基本方針

特定個人情報等の適正な取扱いに関する基本方針

NTTヒューマンソリューションズ株式会社(以下、「当社」といいます。)は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」に基づいて特定個人情報等を取り扱う事務を行うに際し、個人番号及び特定個人情報(以下「特定個人情報等」といいます。)の保護についての方針を以下のとおり定め、特定個人情報等を取り扱います。

  1. 1. 特定個人情報等の適切な取扱い

    1. 当社の取引先及び従業員等の特定個人情報等を取得、保管、利用、提供又は破棄するに当たって、当社が定めた取扱規程に従い適正に取り扱います。
  2. 2. 利用目的

    1. 当社は、特定個人情報等を以下の利用目的の範囲内で取り扱います。
       なお、以下に公表する以外の利用目的で個人番号を利用する場合は、あらためてその利用目的を本人に通知するか、または当社ホームページ上で公表いたします。
    1. ≪従業員の個人番号≫
    2. 〔税務〕
      • 源泉徴収票作成事務
      • 扶養控除等(異動)申告書、保険料控除申告書兼給与所得者の配偶者特別控除申告書作成事務
      • 退職所得に関する申告書作成事務
      • 財産形成住宅貯蓄・財産形成年金貯蓄に関する申告書、届出書及び申込書作成事務
    3. 〔社会保険〕
      • 健康保険・厚生年金保険届出事務
      • 健康保険・厚生年金保険申請・請求事務
      • 雇用保険・労災保険届出事務
      • 雇用保険・労災保険申請・請求事務
      • 雇用保険・労災保険証明書作成事務
    1. ≪従業員の扶養親族等の個人番号≫
    2. 〔税務〕
      • 源泉徴収票作成事務
      • 扶養控除等(異動)申告書、保険料控除申告書兼給与所得者の配偶者特別控除申告書作成事務
      • 国民年金の第3号被保険者の届出に関する事務
    3. 〔社会保険〕
      • 健康保険・厚生年金保険届出事務
    1. ≪取引先様の個人番号≫
      • 報酬、料金、契約金及び賞金に関する支払調書作成事務
  3. 3. 安全管理措置に関する事項

    1. (1) 当社は、特定個人情報等の漏えい、滅失又は毀損の防止等、特定個人情報等の管理に関する取扱規程を定め、必要かつ適切な安全措置を講じます。また、従業者に特定個人情報等を取り扱わせるに当たっては、安全管理措置が適切に講じられるよう、当該従業者に対する必要かつ適切な監督を行います。
    2. (2) 特定個人情報等の取扱いについて、第三者に委託する場合は、十分な特定個人情報保護の水準を備える委託先を選定するとともに、契約等により安全管理措置を講じるよう定めた上で、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。
  4. 4. 関係法令、ガイドライン等の遵守

    1. 当社は、個人情報及び特定個人情報等に関する法令、特定個人情報保護委員会が策定するガイドラインその他の規範を遵守し、全従業員が特定個人情報等の保護の重要性を理解し、適正な取扱いを実施します。
  5. 5. 継続的改善

    1. 当社は、特定個人情報等の保護が適正に実施されるよう基本方針及び社内規程類を継続して改善します。
  6. 6. お問合せ

    1. 当社は、特定個人情報等の取扱いに関するお問合せに対し、適切に対応いたします。当社の特定個人情報等の取扱いに関するご質問や苦情に関しては、以下の窓口にご連絡下さい。
    • 窓口
      〒105-0001
      東京都港区虎ノ門1-16-16 虎ノ門1丁目MGビルディング
      NTTヒューマンソリューションズ株式会社 企画総務部
    • 電話
      03-3501-0925(受付時間 9:30~17:00  (土日祝日、年末年始を除く))
    • メール
      p@ntt-hs.co.jp

制定日 平成28年1月1日

NTTヒューマンソリューションズ株式会杜
代表取締役 真木 英男